La alimentación indígena y mestiza en la época colonial: análisis cerámico y etnoarqueología en la Sierra del Ecuador Imprimir
Escrito por Daniela Balanzátegui   
Domingo, 22 de Abril de 2012 02:44

Daniela Catalina Balanzátegui, 2012, Colonial Indigenous and Mestizo foodways: ceramic analysis and ethnoarchaeology in the Highlands of Ecuador, tesis de maestría, Departamento de Arqueología, Universidad de Simon Fraser.

Resumen:

Las propuestas arqueológicas relativas al cambio y a la continuidad culturales subsiguientes a la conquista española se han focalizado en presentar principalmente las proporciones de cerámica europea (mayólica) en comparación con aquellas de estilos cerámicos locales (arcilla tosca). La presente tesis propone una reconstrucción y cuantificación de las formas cerámicas provenientes de un espacio doméstico riobambeño del siglo XVIII. Los resultados son luego comparados con los inventarios y entrevistas realizados en diez hogares contemporáneos indígenas y mestizos de la sierra ecuatoriana, con el objetivo de entender las tradiciones de preparación y consumo de alimentos. Poniendo a prueba las prácticas coloniales, este trabajo postula que la población mestiza ha sido llevada a seguir las prácticas alimenticias europeas para conservar su estatuto social y afirmar su separación de la población indígena. Los indígenas siguieron intencionalmente practicando sus costumbres locales de festividades colectivas plasmadas en el uso de vasijas grandes, con la finalidad de expresar su identidad. Las implicaciones teóricas de estos descubrimientos contribuyen a esclarecer la problemática de la combinación compleja de las prácticas domésticas como identidades étnicas negociables.

Más informaciones en la página web de la Universidad Simon Fraser

Última actualización el Miércoles, 25 de Abril de 2012 05:34